Большетроицкая территориальная администрация
Шебекинский городской округ Белгородской области

Полезные материалы

Земли, на которых поселены слобода Большетроицкая, село Артельное, село Максимовка и далее к Востоку и Югу до 1692 года никому не принадлежали, и отсюда простирались бескрайные степи, называвшиеся тогда диким полем и тянулись они до берегов Азовского и Черного морей.

В архивных документах имеется Указ о наделении большетроицких земель «короченцам, детям боярским Ивану Ефимову, Панкрату Аулову с товарищи тридцати восьми человекам.»... Каждому из них в среднем было наделено по 150 четвертей земли (75 десятин). Указанные «дети боярские» - мелкие помещики, как свидетельствуют архивные данные, не смогли освоить полученные земли, и, в 1711 году князь Александр Данилович Меньшиков, ближайший сподвижник Петра 1,скупил эти земли и поселил на них людей, привезенных с собой, а село назвал Большетроицкое (в прошлом слобода Большетроицкое).

В ведомости имущества Меньшикова в Белгородской провинции упоминается, что по переписи 1716 года в Нежегольском уезде в слободе Большетроицкое и селе Петровка (ныне Артельное) значилось 613 дворов и в них 1561 человек мужского пола, которые платили оброк в размере 511 рублей.

После последовал арест А. Д Меньшикова, происшедшего после смерти Петра I, и конфискация его имущества в 1727 году слобода Большетроицкое находилась в ведомстве Московской главной дворцовой канцелярии.

27 февраля 1729 года именным Указом Петра П слобода была пожалована генерал-аншеферу и кавалеру Михаилу Афанасьевичу Матюшкину «в вечное и потомственное владение».

С 1745 года слобода Большетроицкое в переписных книгах населения города Белгорода и уезда, указана как вотчина генеральши Софии Дмитриевны Матюшкиной. В это время в слободе проживало 1289 мужчин, 29 церковников, 14 цыган, 52 человека дворовых людей мужского пола.

С 1765 года владельцем слободы стал сын генерала Матюшкина - Михаил.

В экономических примечаниях и генеральным планом межевания Волчанского уезда Харьковского наместничества сказано, что во второй половине ХVIII века в слободе была церковь, деревянный дом господина, плодовый сад, 2 мучные мельницы. Оживилась торговля. Ежегодно проходили две ярмарки, на которые съезжались купцы из Корочи и Белгорода с разными сукнами и шелковыми материалами. Число дворов в это время насчитывалось 500, число жителей мужского пола 1861 человек, а женского - 1795 человек. Леса - 194 десятины, неудобных мест - 889 десятин.

От Матюшкиных слобода Большетроицкое перешла во владение по родственной наследственности к генералу Алексею Петровичу Ермолову, известному русскому военному и политическому деятелю, участнику войн с Наполеоном (1805-1814гг). В память победы над Наполеоном генерал Ермолов построил церковь. Она строилась руками крепостных в течение 12лет (1813-1825гг).

В 1861 году в возрасте 89 лет генерал Ермолов умер и имение по наследству перешло к Н.Добрынину, который был страстным любителем астрономии. В саду нынешнего плодово-ягодного завода Добрынин оборудовал обсерваторию с мощным телескопом. В последствии Добрынин переехал на жительство в Петербург, а телескоп продал знаменитой Пулковской обсерватории. Проданный телескоп по своей мощности занимал третье место во всей обсерватории.

Один из рода Ермоловых уступил село сенатору Дурасову. Последний за неповиновение управителю немцу фон Ренкулю многих жителей загнал в необжитые оренбургские степи, где многие из них умерли от неустроенности, голода и болезней. 

Преемницей сенатора Дурасова стала А.П.Масловская, проживающая постоянно в г.Петербурге и приезжающая в Троицкое имение только на летний период. Созданная ею экономика служила образом организации производства. Всей земли в имении 9832 десятин, пашни 6429 десятин, из них около 2000 десятин сдавали в аренду крестьянам за деньги, которые вносили наличными или отрабатывали как наемные рабочие.

В имении было 22 рядовых и 11 разбросных конных сеялок, 14 жаток, 4 паровых молотилки, мастерская по ремонту сельхозинвентаря, винокуренный завод, паровая крупчатая мельница, кирпичный завод. Основной тягловой силой являлись волы - 500 голов (лошадей - 106 голов). Желание Масловской иметь больше земли, привело её к ссоре с Цепляевской общиной. В 1905 году, испугавшись размаха бунта, Масловская заложила земли и свое хозяйство в кредитное общество, т.е. в банк, находившийся в слободе Троицкая и уехала навсегда в Петербург.

После 1905 года в селе больше не было помещиков. Земли продавались зажиточным крестьянам, а плодово-ягодный сад вместе с заводом выкупил уездный начальник Пихтеев, приехавший из Нового Оскола и поселился в доме по улице Садовой. 
Чтобы рассчитаться за сад, постройки, винокуренный завод и мельницу, Пихтеев приказал разобрать и построил каменные школьные здания в селах П-Цепляево, Артельное, Шемраевка. Деньги, полученные " на строительство из государственной казны, были внесены в Троицкое кредитное общество (банк) в расчет за купленную землю. Так в начале 20-го века в селах Троицкой волости были открыты начальные школы, где учились дети зажиточных семей.

В самом же селе Большетроицкое еще раньше были открыты Земская, церковно-приходская школы и второклассное училище. 

В 1910 году на окраине села было построено здание сельской больницы. В ней работал единственный врач. Рассчитана она была только на 5 коек. Лечили в основном зажиточных крестьян, торговцев, чиновников. 

Тарифы оплаты услуг ЖКХ
В Российской Федерации собственники и наниматели квартир полностью возмещают издержки на содержание жилого фонда. В соответствии со ст. 154 Жилищного кодекса РФ оплата за коммунальные услуги ЖКХ начисляется следующим образом: для съемщиков государственного и муниципального жилья – за пользование жилым помещением, его содержанием и коммунальные услуги; для съемщиков социального жилья – за найм жилого помещения и коммунальные услуги; для собственников квартир многоквартирном доме – за содержание помещения, капитальный ремонт и коммунальные услуги. На данный момент времени расчет стоимости потребления коммунальных услуг осуществляется следующими методами: По показаниям приборов учёта; По нормативу потребления на каждого прописанного в жилом помещении человека; По установленному нормативу на 1 м2 площади жилого помещения. Так же собственники жилья в многоквартирных домах оплачивают содержание общедомового имущества, в том числе: Поддержание рабочего состояния и обслуживание инженерных систем и сетей; Поверку и обслуживание общедомовых приборов учёта энергоресурсов; обслуживание мест общего пользование (подвал, крыша, подъезды, чердак), в том потребляемые энергоресурсы на их содержание (отопление, ХВС и ГВС, электроэнергия).

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie