Звание «Почетный гражданин» - звание, которое присваивается высшим руководящим органом территории, населённого пункта в качестве награды (поощрения) за заслуги перед этой территорией, населённым пунктом и символизирует «исключительную форму выражения признательности и благодарности за деятельность на пользу города, а также дань уважения к людям, имеющим особые заслуги перед Отечеством».
Почетные граждане
Родился в 1924 года в селе Большетроицкое. До 1941 года учился в Большетроицкой средней школе. Осенью 1941 года десятиклассник Петр Синельников вместе со своими товарищами зачислен в Больщетроицкий истребительный батальон. Целью членов батальона было выявление и арест шпионов, диверсантов, проникающих с территории, захваченной врагом. Многие ребята, в том числе и Синельников П.И. были ранены. Тяжело раненого Петра Ивановича направили в военный госпиталь в селе Артельное, затем в Ташкент.
Вернувшись в родные края в июле 1946 года, стал работать сначала учителем начальных классов, а потом директором Булановской школы, назначен инспектором Большетроицкого районного отдела народного образования, затем исполнял обязанности заведующего районным отделом народного образования и в 1959 году назначен директором Большетроицкой средней школы.
5 июня 2011 году Петру Ивановичу присвоено звание «Почетный гражданин села Большетроицкое».
Родился в 1923 году в селе Булановка Большетроицкого района. Большетроицкую среднюю школу закончил в 1941 году. В самом начале войны был призван в ряды Красной Армии. Окончил военно-авиационное училище, служил летчиком штурмовой авиации. С августа 1949 года стал учителем физики и математики и заведующим учебной частью в Большетроицкой средней школе.
В 1955 году был утвержден заведующим районным отделом народного образования Большетроицкого райисполкома, а в 1961 году – председателем исполкома Большетроицкого районного Совета народных депутатов. После объединения Большетроицкого и Шебекинского районов в один Шебекинский Алексей Петрович был избран председателем исполкома Шебекинского районного Совета народных депутатов.
Алексей Петрович трижды награжден серебряными медалями Главного комитета ВДНХ СССР.
Родился в 1929 году. Трудовой путь на Волоконовском ремонтном заводе простым рабочим. Работал участковым инспектором Большетроицкого Госстраха, инструктором орготдела райкома партии. В 1960 году был избран секретарём, а через год заместителем председателя Большетроицкого райисполкома, затем секретарём Шебекинского райисполкома. С 1965 по 1973 год работал помощником первого секретаря, а затем заведующим отделом Шебекинского РК КПСС. С 1973-1975 годы занимал должность помощника председателя Белгородского Облисполкома.
Богушев Иван Матвеевич 15.02.1927-05.11.1983 г. Участвовал в разминировании Большетроицкого (Шебекинского) района.
Фотографию предоставила невестка Богушева Е.П.
Родилась в 1923 году в семье красного партизана. Жила с 3-х лет с мачехой. Пришлось после 5-ти классов уйти из школы, помогать и по дому, и в поле. В 18 лет вышла замуж, а в 22 года осталась вдовой. И решила она после освобождения села от фашистских захватчиков вступить в колхоз. Была у Прасковьи Павловны мечта, стать дояркой, и её мечта сбылась.
В 1950 году молодая доярка колхоза имени Сталина надаивала 1500 литров от коровы. В 1953 году Прасковья Павловна вступила в партию.
В 1957 году передовая доярка возглавила Новоселовскую МТФ, которая вскоре стала лучшей в Большетроицком районе.
В 1958 году награждена Орденом Ленина «Знак Почёта».
Родился в крестьянской семье села Верхнее Берёзово Большетроицкого района (ныне — Шебекинский район Белгородской области) Курской области. По окончании Большетроицкой средней школы поступил и успешно окончил Ленинградскую лесотехническую академию имени С. М. Кирова, остался на кафедре и продолжил трудиться в альма-матер. В 1960 году защитил кандидатскую диссертацию и получил учёную степень «кандидат технических наук», в 1972-м — докторскую диссертацию и получил учёную степень «доктор технических наук».
В 1954 г. Дмитрий Андреевич окончил 7-й класс, а в 1961 г. – Волчанский техникум механизации по трудоемким процессам в животноводстве, получив специальность механизатора и тракториста. В том же году был призван в ряды Советской армии. Служил в радиотехнических войсках ПВО в Закавказье на высокогорных радиолокационных точках. С 1964 по 1969 гг. учился на радиофизическом факультете Харьковского госуниверситета, после окончания которого был направлен на саратовский завод электроприборов в лабораторию динамических испытаний магнетронов – основных деталей микроволновых печей.
Выродов Фёдор Данилович 1912-18.02.1942 г. Погиб в с. Клеймёново Корочанского района Белгородской области.
Родился в 1905 году в селе Троицкое (сейчас Большетроицкое) Курской области.
Участник советско-финляндской войны свою жизнь связал со службой в рядах РККА. В 1941 году Иван Яковлевич служил в должности помощника начальника штаба 667 артиллерийского полка 5-й армии.
Родилась в 1920 году в селе Белянка Шебекинского района. После медучилища молодого фельдшера направили в Шебекинский район и назначили заведующей Логовским фельдшерско-акушерским пунктом.
23 июня 1941 года с призывного пункта была направлена в Курск, где был сформирован автохирургический отряд № 46 во главе с П. А. Нэевым. В декабре 1941 года автоотряд № 46 был расформирован и образован в отдельную роту медицинского усиления (ОРМУ №17). В составе ОРМУ Мария Петровна дошла до Берлина.
Мария Петровна имела боевые награды: орден «Красной звезды», орден «Отечественной войны» II степени, медаль за «За боевые заслуги», «За освобождение Москвы», «За взятие Берлина».
Серых Андрей Тимофеевич (1911- 1974) - в 1958 году за выдающиеся успехи, достигнутые в деле развития сельского хозяйства, было присвоено звание Героя Социалистического Труда.
В годы войны была медсестрой в военном госпитале на передовой. Дошла до Берлина. После войны работала в селе Верхнеберезово фельдшером.
Фотографию предоставила дочь Косенко З.К.
Родилась в 1930 году в хуторе Шапкино Мешковского сельсовета. Окончив школу, переехала в село Большетроицкое. Добросовестную, энергичную девушку приняли на работу в Большетроицкий райком партии. Несколько лет работала в библиотеке, а затем была переведена в сектор учета. До упразднения Большетроицкого района, в феврале 1963 года, работала в приемной секретаря райкома партии. Ее неоднократно избирали депутатом сельсовета.
Шевцова Марфа Григорьевна – участница Великой Отечественной войны, звеньевой свекловичного звена колхоза « Рев. Октябрь» в 1957 году было присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда.
Родилась в 1930 году в селе Большетроицкое. Окончив 7 классов, пошла работать в родной колхоз «Просвещенец». Была звеньевой свекловодческого звена, затем перешла на Новоселовскую МТФ.